06.08.18. Лагерь «Вифлеемская звезда» завершил свою работу

C 30 июля по 5 августа в епархиальном православном лагере «Вифлеемская звезда» под руководством протоиерея Михаила Максименко, руководителя Отдела молодежной работы Мариинской епархии, прошёл пятый заключительный сезон.

За это время ребята познакомились с азами альпинизма и туризма, обрели новых друзей и набрались сил для предстоящей учёбы. Каждый сезон отличался от остальных как по погодным условиям, так и по проводимым занятиям и мероприятиям, так что тем, кто уже не раз побывал в «Вифлеемской звезде», не пришлось скучать.

Последняя смена на Тутальских скалах была посвящена Русской народной культуре, воспоминаниям о старых забытых традициях. Благодаря инициативности и креативности ребят был успешно проведён день русских народных игр. Каждый отряд приготовил свою игру для всего лагеря, познакомив всех не только с её правилами, но и рассказав немного об её истории в целом. Самые простые игры, как «Ручеёк», «Цепи кованы», «Яблочко», «Третий – лишний», которые, на удивление, всегда проходят с невероятным весельем в любой компании, смогли не только объединить 40 мальчишек и девчонок, но и заставить задуматься, зачем же нужны были такие развлечение в древности, что они значили для наших предков? Почему игры, подобно Русским народным сказкам, не исчезают во времени и, по-прежнему, занимают детей? Ответы на эти вопросы каждый из ребят пообещал найти самостоятельно.

Не менее ярко прошли и гостевины – хождения в гости к другим отрядам, а так же их встреча. Русский обычай встречать гостей хлебом-солью поразительно красив и уникален. Быть радушными хозяевами, уметь встретить, накормить, развеселить гостей, проявить им свою заботу и опеку – всё это предстояло сделать ребятам – хозяевам, встречающим на отрядных местах своих же товарищей из других отрядов – гостей. Дети смогли подробнее узнать о том, как проходила встреча гостей в Древней Руси, почему важно было приветить любого гостя, почему ему отводилось лучшее место и пища в доме. После разговора о том, как всё происходило в древности, ребята сами принялись за встречу гостей с песнями, шутками, играми.

Завершилась смена настоящей русской вечёркой с пением русских народных песен, вождением хороводов, плетением венков. Не осталось ни одного человека, которого бы не тронула атмосфера «вечного праздника», постоянно присутствующая в лагере. Возвращение к культуре предков, воспоминания забытых нами русских традиций и обычаев, совмещённое с жизнью на природе, позволило ребятам ощутить себя сынами великих предков, прочувствовать связь поколений и осознать свою ответственность за будущее, за жизнь в современности, за сохранение памяти о великом прошлом.