08.04.18. Пасхальное послание главы Мариинской епархии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Преосвященного Иннокентия, епископа Мариинского и Юргинского, пастырям, диаконам и всей боголюбивой пастве Мариинской епархии Русской Православной Церкви

«Вот наступил у нас вожделенный
и спасительный праздник — день Воскресения
Господа нашего Иисуса Христа!
Сегодня ниспровергнута власть дьявола, сегодня
разрушены узы смерти, уничтожена победа ада».
(Святитель Иоанн Златоуст)

Возлюбленные о Господе пастыри, боголюбивые миряне – братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Преисполненный особого чувства радости, ныне вновь обращаюсь к вам с этим жизнеутверждающим приветствием! Нет в мире силы, способной отнять у нас пасхальную радость, ибо дарована она нам Тем, Кто победил смерть, победил мир, лежащий во зле. С того времени, когда Воскресший Господь обратился к Своим ученикам с приветствием – Радуйтесь! (Мф. 28:9), радость Его славного Воскресения всегда живет в Церкви.

В эту пасхальную ночь мы входим в украшенный чертог Небесного Царя, в котором угото́ван для нас праздничный пир – «Трапе́за обильна, – говорит Иоанн Златоуст, – насладитесь все! Телец упита́нный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пира веры, все восприими́те богатство благости!».

Воскресший Спаситель мира – Глава тела Церкви; Он – Начаток, Первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота (Кол. 1:18-19). Поэтому, вкушая от пасхальной трапе́зы – причащаясь Тела и Крови Христовых, – мы обретаем полноту жизни (см.: Кол. 2:10). Никакое человеческое переживание не может сравниться с тем, что открывает нам Господь в эту светозарную ночь – провозвестницу дня всеобщего воскресения. Тот, кто хоть однажды вкусил пасхальной радости, уже никогда не сможет забыть её. В свете этой радости меркнут все наши невзгоды, в ней утопают всякое уныние и страх.

То, что совершилось две тысячи лет назад в Иерусалиме в пасхальную ночь, остаётся для нас непостижимой тайной. Человеческий ум не может до конца постигнуть всемогущество и премудрость Бога, явленные в чуде Воскресения Христова. Но в храме, особенно в ночь пасхального торжества, мы явственно ощущаем живое присутствие Воскресшего Господа. Апостолы свидетельствовали миру о том, что видели их глаза и что осязали их руки. Однако и мы свидетельствуем о том, что наполняет наши сердца. Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в этом падшем мире. О нетленном свете Его Воскресения, о ни с чем не сравнимой пасхальной радости.

Наша Церковь именуется апостольской, потому что она призвана к постоянному свидетельству о Христе, к постоянному апостольскому служению. И пасхальную радость Господь даёт нам не для того, чтобы мы сами наслаждались ею. Он призывает нас делиться этой радостью с людьми, которые нас окружают. «Отыми́те печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамленных, обрадуйте опечаленных… – пишет святой Григорий Нисский, – пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника!». Мы должны нести миру весть о Воскресшем Христе, свидетельствуя о своей вере, которая подвигает нас к делам любви и милосердия.

В эти светлые дни вновь и вновь обращаюсь к вам, возлюбленные отцы, братья и сёстры, со словами радостного пасхального приветствия! Пусть наша радость о Христе Воскресшем преумножается в нас, а через нас – и во всём мире. Будем же щедро делиться этой радостью с нашими ближними, будем нести в мир свет Христова Воскресения, будем вновь и вновь радостно восклицать:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ИННОКЕНТИЙ,
ЕПИСКОП МАРИИНСКИЙ И ЮРГИНСКИЙ