ПОДВИГ ДУХОВНЫЙ. ТОГДА И СЕЙЧАС.

Газета «Юрга», №13 от 27 марта 2013 года

30 марта православная церковь чтит память святого прп. Алексия, человека Божия. В этот же день в собор Рождества Иоанна Предтечи пребудет ковчег с частицей мощей этого почитаемого святого. О жизни прп. Алексия, о современности его духовных подвигов мы побеседовали с Преосвященным Иннокентием, епископом Мариинским и Юргинским.
Из жития: Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и знатных родителей. Отрок рано начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу.
Корр.: Владыка, знакомясь с житием святого, мы видим, что уже с ранних лет он отличается особым благочестием. В наши дни, ребенку, живущему по вере трудно найти понимание среди окружающих, тем более сверстников. Православные, воцерковленные дети становятся «белыми воронами». Вы согласны с этим мнением?
— Времена прошлые и современные, конечно, отличаются, но различия эти не только в уровне технического развития, но и отношением к вере. В то время, когда жил прп. Алексий, у людей наблюдалось, как говорится горение веры. Поэтому, если судить по отношению окружающих, то сейчас на ребенка постящегося, знающего молитвы неверующее окружение смотрит с непониманием и зачастую с насмешкой. Это сложно, но отношение ребенку к такому положению вещей будет зависеть от воспитания, как позаботятся об этом родители. Вспоминая свое детство, могу сказать, что, несмотря на мою веру, у меня всегда было много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор.
Из жития: Когда Алексий достиг совершеннолетия родители нашли ему невесту, хотя он сам не горел желанием жениться. Но повинуясь родительской воле, он дал согласие на свадьбу.
После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: "Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь". А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.
Корр.: Оставить жену в день свадьбы. Насколько трудно сейчас, хотя, наверное, и тогда, такой поступок постигнуть разумом. Кто-то даже может засомневаться в адекватности человека, поступившего таким образом. Как бы вы, владыка, расценили его?
— Удивительный поступок, совершенный из любви к Богу. Но удивительные поступки может совершать любой человек. Это необязательно должно быть что-то такое же масштабное, как у прп. Алексия, тем более, что Бог от нас не требует грандиозности. Великий поступок начинается с малого. Зачастую малое исполнить труднее. Например, воспитать и сохранить почитание старших, быть отзывчивым и доброжелательным человеком, творить дела милосердия. В наше время этого так не хватает. Святые угодники - пример нам для подражания, а молитвы к ним – их помощь и заступничество.
Из жития: Попав в город Эдессу, Алексий стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Преподобный питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым.
Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Постепенно многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола.
Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. В доме своих родителей святой Алексий прожил семнадцать лет.
Корр.: Возникает вопрос о смирении. Столько лет сносить обиды и насмешки, не ожесточиться. Возможно ли это? Насколько это правильно? Сейчас очень трудно представить ситуацию, когда тебя оскорбили, а ты в ответ не только смолчал, но еще и помянул обидчика добрым словом.
— Мне в свою очередь хотелось бы напомнить о «золотом принципе» - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Сколько бы бед нам удалось избежать, если бы люди следовали этому принципу.
Святые принимали на себя великое смирение, дабы укротить самый великий грех – гордыню, начало других грехов.
Из жития: Все 34 года, пока прп. Алексий находился в безвестности, безутешные мать и жена были в затворе в своих комнатах, непрестанно молясь за святого.
Корр.: 34 года затвора! Владыка, ради чего этот подвиг? Особенно становится непонятно поведение жены, которая забывает про себя, про свою дальнейшую жизнь. Муж покинул ее добровольно. Что мешало молодой красивой женщине найти себе нового мужа?
— Перед нами пример жертвенной любви, которая и есть настоящее чувство, а не та подделка, которая в большинстве случаев существует сейчас. Сделать наколку на видном месте с именем «любимого» человека»? Мне кажется это не та жертва, которую можно принести во имя любви. Не проклинать, а молиться за любимого человека, который не рядом с тобой – вот та любовь, про которую нам говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор, 13:4-8)
Из жития: В день кончины святого Алексия во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: "Приидите ко Мне, вей труждающнися п обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. II, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: "Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе". Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника.
С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: "Ищите человека Божия в доме Евфимиана". Все поспешили туда, но святой уже умер.
Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.
Корр.: Мы знаем о нетленных мощах святых угодников Божиих, о многочисленных случаях исцелениях и помощи идущих от них. Но, иногда, начинает казаться, что все это «дела давно минувших лет» и сейчас в нашей жизни не осталось места чуду. 30 марта в юргинский собор Рождества Иоанна Предтечи пребудет ковчег с частицей мощей прп. Алексия, человека Божия. Кому бы Вы посоветовали прийти приложиться к этой святыне.
— Случаи чудесной помощи у святых мощей происходят и в наше время. Но не нужно идти к святыне только в поисках чуда. Это не магия. К угодникам Божиим нужно идти, прежде всего, с верой. Идти нужно всем, а не только тем, кто болен или имеет серьезную неразрешимую проблему. Посещение храма в дни, когда там будет пребывать ковчег со святыми мощами – это знак нашей благодарности и любви угоднику Божию, пришедшему к нам в город издалека. Нужно встретить его, как дорогого гостя, с таким же настроением, с чистым и светлым сердцем.

Использованы материалы с сайта http://www.pravoslavie.ru/