07.01.15. Рождественское послание Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Мариинского и Юргинского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Мариинской епархии

«Вифлееме, уготовися! Благоукраситеся, ясли!
Вертепе, приими! Истина прииде...
и Бог человеком от Девы явися... спасти род наш».
(Тропарь 1-го часа в навечерие Рождества Христова)

Возлюбленные во Христе досточтимые отцы, братья и сёстры!

Вновь, озарённые светом Вифлеемской звезды, мы встречаем Богомладенца Христа. «В сей день, его же сотвори Господь…» земля становится не просто подножием ног Небесного царя, но и Его престолом. Вся Его премудрость, благость, всё величие и сила чудес как бы оставляют небо и переселяются на землю. В нынешний день Он по бесконечному милосердию и любви к нам нисходит на грешную землю, принимает всю человеческую природу, кроме греха. «Высокий Бог на земле явися смиренный человек, хотяй нас привлещи к высоте» (Кондак 8. Акафист Богородице).

Он нисходит на землю для того, чтобы нас возвести на небо. «Великая и Божественная, непостижимая и невыразимая тайна воплощения Божия, – говорит свт. Григорий Палома, – состоит в том, что наше естество стало обожженным». Если до воплощения самым большим чудом было сотворение мира из ничего, то воплощение Бога превзошло его своей чудесностью. При сотворении мира божии слова облеклись в вещество, то при воплощении Бог Сам облёкся в материю и вещество. Своим воплощением Бог самым явным образом вошёл в человеческую жизнь.

Для чего же Сын Божий стал Сыном человеческим? «Причина воплощения Бога – Его человеколюбие, – говорит свт. Григорий Нисский. – Нашему занедужившему естеству нужен был врач, падшему человеку – исправитель, лишённому жизни – оживотворитель, отстранённому от удела в добре – наставник ко благу, заключённому во тьме – пришествие Света, пленник искал искупителя, раб – освободителя». Итак, отныне с нами Бог, как Он был в начале сотворения мира с нашими прародителями.

Но что нужно сделать нам, чтобы быть с Богом? Прежде всего, мы должны очистить себя от всего греховного и недостойного звания христианина. В наши дни с сожалением приходится отмечать, что люди понимают веру как исполнение религиозных традиций, не прилагая Евангельских заповедей к своей повседневной жизни. А это очень нелёгкий труд, исполнение которого возможно тогда, когда сердце горит любовью ко Христу. В Евангелии об этом говорится: «Не всякий говорящий мне «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего» (Мф 7, 21).

Рождество Христово обращено к душе каждого человека. Родившись в Вифлееме, Он желает родиться и в душе каждого из нас: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3, 20). Спаситель рождается в нашем сердце, когда в церковных таинствах мы очищаемся от грехов и приобщаемся Его Телу и Крови. Мы принимаем Бога, когда побеждаем в себе агрессию, зависть, злобу, суеверные страхи, скверные пожелания, когда бескорыстно творим добро ближним и дальним.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Принесём благодарение Богу за минувший год Его благости. Помолимся, чтобы наступивший год был лишён мрака, угроз и несчастий.

«Иже в вертепе родившийся и в яслях возлегий, Христос, истинный Бог наш, помилует и спасёт нас, яко благ и человеколюбец!».

+ Иннокентий,
епископ Мариинский и Юргинский