30.12.13. Поздравление с Рождеством и Новолетием!

Дорогие братья и сестры!

Весь православный мир готовится к встрече величайшего праздника – светлого Рождества Христова. Два с лишним тысячелетия отделяют нас от той ночи, когда ангельское славословие возвестило миру о приходе Спасителя, сошедшего на грешную землю, чтобы открыть каждому человеку путь к вечной жизни. Бесценный Дар мы получили от Бога – Отца, и каждый год, в эти предпраздничные дни, мы с ликованием и радостью славословим Рождение Спасителя, дарующего нам любовь и надежду на будущее. Люди, далекие от Церкви могут задать вопрос: почему на земле, куда сошел Христос, до сих пор нет мира? Почему в душе людей по-прежнему господствуют страсти и пороки? Мы сами повинны в этом.
Каждый раз в эти праздничные дни мы желаем друг другу счастья и искренне надеемся, что оно действительно будет. Но в чем заключается счастье? Распространенное понимание этого слова часто не выходит за рамки таких понятий как здоровье, достаток, преуспевание в делах, физическая красота и сила. Другими словами, в определение счастья вкладывается исключительно мирское человеческое понимание. Но издревле в русском языке слово «счастье» означает «быть частью» чего-то: своей Родины, своей культуры, своей Церкви. Но самое высшее счастье человек обретает только в союзе с Богом, становясь частью Божественной жизни. Когда Царство Божие внутри нас, оно воцаряет в душе мир и надежду, изгоняет страдание и горе – и ничто другое на земле не сравниться с этой благодатью!
Дорогие мои! Возблагодарим же Бога за Его благодеяния в год минувший и вступим в новое лето благости Божией. С каждым Рождественским праздником мы открываем чистую страницу нашей жизни. Это благоприятная возможность многое начать сначала, исправить ошибки, усовершенствовать самих себя, начать свой путь к Богу. К Нему ведут разные дороги: отдельным путем шли волхвы, совершенно иным – пастухи. Так же и современные люди: кто-то приходит ко Христу с раннего детства, благодаря верующим родителям; для кого-то Божия истина открывается с мудростью и возрастом; для кого-то дорога в Божий храм проходит через горнило пережитых страданий. Но, самое главное, что этот путь всегда открыт для каждого, какими бы разными ни были люди и их судьбы. И никогда не бывает поздно сделать первый шаг навстречу Божией любви, спасающей наши души и дарующей подлинное счастье.
Пусть Господь благословит все ваши благие намерения и дела в жизни – личной, семейной, общественной! С Рождеством Христовым и Новолетием!

+ Иннокентий,
епископ Мариинский и Юргинский

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИННОКЕНТИЯ,
ЕПИСКОПА МАРИИНСКОГО И ЮРГИНСКОГО, ПАСТЫРЯМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МАРИИНСКОЙ ЕПАРХИИ